Оставьте ваш номер телефона, и мы с вами свяжемся! Салат из шпината с малосольными огурцами и маринованными томатами, сугудай в сметане с цитрусовой гранитой, тёплый салат из осьминога с печеным картофелем, щавелем и сыром, холодный суп из огурцов и щавеля с хрустящими креветками, говяжий язык с молодой капустой и трюфельным соусом, клубничный тарт с меренгой, ванильным мороженым и коньяком и другие новинки этого лета от Виктора Белея! Салат из шпината с малосольными огурцами и маринованными томатами, сугудай в сметане с цитрусовой гранитой, тёплый салат из осьминога с печеным картофелем, щавелем и сыром, холодный суп из огурцов и щавеля с хрустящими креветками, говяжий язык с молодой капустой и трюфельным соусом, клубничный тарт с меренгой, ванильным мороженым и коньяком и другие новинки этого лета от бренд-шефа Виктора Белея! Новые завтраки в Uhvat: каждый день с 12:00 до 17:00! Царский омлет с тигровыми креветками, хрустящий тост с белковым скремблом и сёмгой, сытный деревенский завтрак, ленивые вареники на топлёном молоке с клубникой и шоколадным мороженым, профитроли со сгущенкой и ванильным мороженым — еще больше и вкуснее вместе с Uhvat! Встречаем новые закуски в ресторане Uhvat! Брускетты по-русски с сельдью, с салом, с семгой, с языком, с омлет из шпината, с томленым сыром и грибами, домашние соленья, большая закуска к вину на компанию и другие блюда в основном меню ресторана Uhvat! Российская команда впервые после введения в 2008 году европейского полуфинала выступит в финале Bocuse d’Or!

Он состоится в рамках выставки Sirha в гастрономической столице мира — Лионе — 26 и 27 сентября 2021 года. Кандидат от России — бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей, ассистент — Искандар Слаев, президент команды — Андрей Матюха, тренер — Ролан Дебюс. В пятницу и субботу в 20:00 мы приглашаем насладиться невероятной красотой женского вокала и вкусными блюдами от бренд-шефа Uhvat! Каждое воскресенье маленьких гостей нашего ресторана ждут веселые игры и отличное настроение, а также кулинарные мастер-классы. С 15:00 до 18:00 в зале работает бебиситтер и приветливые аниматоры, приходите в гости всей семьёй!

Российская команда впервые после введения в 2008 году европейского полуфинала выступит в финале Bocuse d’Or! В соревновании примут участие только лучшие: представители 24 стран со всего земного шара. Наслаждаемся невероятной красотой женского вокала и вкусными блюдами от бренд-шефа Uhvat! Приглашаем юных поваров и их родителей на детские кулинарные мастер-классы каждое воскресенье в 16:00! Что может быть приятнее, чем насладиться выходными на веранде, потягивая прохладный лимонад? Авторские блюда русской кухни в сочетании с искрящимися коктейлями сделают лето 2021 незабываемым!

Иначе говоря, уникальный тандем печной души и открытой кухни, чтобы каждый гость, пришедший к нам отведать щей или томленого мяса, мог наблюдать за процессом приготовления через стекло. Uhvat, золотой призер национального отборочного тура международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or 2019 Russia. Виктор представит Россию на европейском отборочном туре Bocuse d’Or в Таллине в 2020-м году. Виктор — авторитетный эксперт по отечественным гастрономическим продуктам и кулинарным технологиям. Ухват является для него не артефактом, а важным орудием повседневного труда. Наши блюда по-настоящему томятся в печи, а именно готовятся на медленном огне в течение 6, 12 и даже 18 часов! Этот незаслуженно забытый способ приготовления открывает еду в новом ракурсе. У каждой есть свое имя, например, та, что в центре — Кормилица.

На Руси печь ласково называли матушка — она не только кормила, но и грела. Приходите и вы в Uhvat вкусно поесть и погреться. Сохранив архитектуру здания текстильной фабрики Трехгорная мануфактура 1799 года и отреставрировав огромные окна, расположенные по трём сторонам зала, Uhvat превратили в настоящий архитектурный шедевр со сложным сводчатым потолком цвета топлёного молока и пятью оригинальными люстрами из Гусь-Хрустального, имитирующими облака. Обычно в русских ресторанах в печах готовится процентов пять блюд, поэтому чаще к печи относятся как к вспомогательному, а не основному инструменту. У нас печи стоят не просто так. Сейчас как минимум половина наших позиций попадает в печь хотя бы на одном из этапов приготовления. В печке можно готовить по-разному: варить, жарить и запекать — мы используем все технологии. А для приготовления хлеба я вообще категорически запрещаю использовать духовку — только печь!

В ресторанном бизнесе есть такой особенный ингредиент — эмоции. Не нужно повторять за ними, нужно идти своим путем. И, возможно, они даже станут подражать в чем-то нам. Я считаю, что в любом случае, иностранцу нужно попробовать хлеб бородинский, щи из квашенной капусты и локальную рыбу или мясо. Когда гость ест и понимает, что он знает этот вкус, но визуально это подано так, что это хочется пробовать. В раздел Салаты и закуски шеф добавил оливье с перепелкой и раковыми шейками, а также микс из сочной утки, свежих салатных листьев и козьего сыра. В разделе Горячие блюда — кальмар на гриле со шпинатом, африканский сом с пюре из сельдерея, осьминог на гриле с картофелем, печеный палтус с древесными грибами. И обязательно попросите к хлебу прислать вам топленого масла — в Ухвате в него вставляют фитиль и жгут, как лампадку — макнете в растаявшее масло их свежевыпеченный хлеб и умрете от счастья.

Неожиданно, но более чем возможно — одно из главных открытий 2018 года. В ресторане Ухват бренд-шеф Виктор Белей ароматный бородинский хлеб с черносливом, так же, как и гречневый хлеб с льняным семенем, выпекает в русской печи. Повторить их вкус в другой стране будет сложно. Ресторан Uhvat на Трехгорной мануфактуре наконец-то обрел шеф-повара, который сумел приручить огнедышащую русскую печь, весом в 5 т, аж с тремя горнилами. Но главное, что меню Uhvat стало по-настоящему вкусным. Ресторан, в котором мне нравится все.

И локация, и шеф, и еле заметный дизайн, и даже что повара здороваются с печью. По-моему, здесь имеются все задатки великого ресторана. И в этом смысле Ухват — талантливый эксперимент, продолжающий линию на формирование традиционной русской кухни с современным лицом. В заведении делают собственный хлеб, выплавляют сыры и масло, топят молоко, поэтому русская кухня предстает во всем своем великолепии. Oubliez le bortsch et autre bœuf Stroganoff! В 2020 году украинский миллиардер Ринат Ахметов купил самую дорогую виллу на Лазурном берегу. Это особняк Les Cèdres, история которого насчитывает 190 лет. За эти деньги самый богатый украинец получил расположенный на Лазурном побережье на участке в 35 акров земли особняк с 14 спальнями и общей площадью 1672 квадратных метра.

С 1904 и до своей смерти в 1909 году особняком владела одна из самых гротескных фигур европейской и самых зловещих личностей африканской истории — король Бельгии Леопольд II. О нем, а точнее об одном из его кулинарных предпочтений мы и расскажем сегодня. Шоколадный магнат, чрезмерная жестокость к мирным жителям, тайная колония, из которой выкачивают все средства, — сегодня многие украинцы могут вздрогнуть, услышав эти словосочетания. Они вполне могут посчитать, что речь идет о материалах, посвященных их стране, а шоколадный магнат — это не кто иной, как пятый президент Петр Порошенко. Спустя 42 года он опубликовал повесть «Сердце тьмы». Повесть рассказывала о моряке Марлоу, который по заданию некой «Компании» прибыл на удаленную станцию в Центральную Африку, чтобы увезти с собой одного из агентов по фамилии Курц.

При этих словах многие из читателей могли ощутить дежавю. Тот же олигарх Ахметов мог не слышать о повести «Сердце тьмы», но вот о фильме «Апокалипсис сегодня» он или его близкие и друзья точно наслышаны. Переиздание легендарной кинокартины 1979 года вышло в 2019 году. А ведь в основу сценария этого всемирно знаменитого фильма Френсиса Форда Копполы и легла книга Конрада. Роль Курца исполнил в фильме Марлон Брандо. Все дело в том, что повесть Конрада стала самой известной среди прочих произведений, посвященных конголезской проблеме. А ведь среди них были книга Артура Конан Дойля «Преступления в Конго» и памфлет Марка Твена «Монолог короля Леопольда II в защиту его владычества». Интерес к тому, что происходит в Конго, подогревало «Общество по проведению реформ в Конго».

Свыше одной десятой части всех пожертвований сделал шоколадный магнат Уильям Кэдбери. В конце XIX века журналист Морель обнаружил странную особенность грузов, связанных со Свободным Государством Конго. Оттуда — ресурсы, в частности каучук, слоновую кость, шоколад и прочие блага. Это заставило журналиста заинтересоваться, что же происходит в Конго. Выясненная им и другими исследователями картина была ужасна: в этой стране творилось то, что позже назовут геноцидом. За невыполнение поставок сжигались целые селения. Жители работали на плантациях принудительно и в тяжелейших условиях. Конголезцы гибли от голода и эпидемий, а надзиратели отчитывались в трате боеприпасов отрубленными руками убитых.

Подчас это приводило к тому, что желающие поохотиться члены «Общественных сил» отрубали руки живым людям, чтобы списать пули. За 30 лет — с 1885 года, когда Леопольд II получил контроль над Конго, и по 1915 год — население Конго уменьшилось практически вдвое: с 30 до 15 млн человек. А Леопольд II сказочно разбогател и стал, пожалуй, одним из самых богатых монархов Европы. Но в 1899 вышла повесть «Сердце тьмы», а в 1904 году британский консул в Боме, дипломат Роджер Кейсмент сделал доклад о творившемся в Конго. Тогда же начало работать «Общество по проведению реформ в Конго» во главе с Морелем. В том же 1904 году Леопольд II и купил виллу в Ницце. Спустя четыре года после давления всего мира он продал свои владения в Конго бельгийскому государству, а еще спустя год умер. В 2020 году виллу, которую когда-то обустраивал Леопольд II, и приобрела компания украинского олигарха.

Казалось бы, такой монарх должен был быть крайне неумерен в еде или на его столе должны были стоять весьма дорогие яства. В январе 1907 года в американском издании The New York Times вышла статья «Настоящий король Леопольд». Вопреки сложившемуся в американском и европейском обществе мнению ее автор Джеймс Дэвенпорт Велпли отзывается о Леопольде II c некоторой симпатией. Я никогда не видел его раньше, но, как и все остальные, много читал и слышал о нем. Я пролистал брошюру, напечатанную на трех языках в защиту его администрации в Конго, которую можно было найти этим летом во всех поездах на континенте. Я прочитал подначивания Марка Твена к Его Величеству за то, что он якобы стал причиной убийства тысяч беспомощных рабов. В этой же статье Велпли описывал гастрономические привычки Леопольда II. Ни один из трудолюбивых бельгийцев не работает усерднее, чем сам король.

В полдень он завтракает в континентальном стиле — омлет, стейк или филе со шпинатом. Последнее блюдо он очень любит», — пишет Велпли. Нет нужды в том, чтобы разбираться, что такое стейк или филе, — по сути это прожаренный кусок мяса. А вот со шпинатом все намного интереснее — это растение с весьма богатой и даже королевской историей. В Европу и Азию он попал из Персии, где культивировался еще глубокой древности. В Китае, где он очутился в VII веке, растение даже прозвали «иранским овощем».

А вот в Европу данная культура добралась чуть позже — в XII веке благодаря арабам. Они выращивали эту траву на подконтрольных им Сицилии и Пиренейском полуострове. А вот французы долгое время оставались в неведении о существовании такой вкуснятины, пока в XVI веке во Францию не приехала та, которую позже прозвали «черной королевой», — представительница славного флорентийского семейства Медичи Екатерина. Она познакомила французов — тех, чья кухня спустя столетия будет считаться одной из самых изысканных в мире, — не только с мороженым, но и со шпинатом. Впрочем, что касается уже бельгийцев, те могут сказать, что к тому моменту, как на французский престол взошла «черная королева», они уже были в составе Священной Римской империи, а спустя девять лет после коронации Екатерины Медичи их земли стали частью Испании. Затем бельгийские территории вошли в состав Франции, это было уже в эпоху Наполеона. Таким образом, можно поспорить о том, приобщились ли бельгийцы к шпинату благодаря моде, начатой французским двором, или все-таки благодаря испанцам.

В современной массовой культуре шпинат известен как любимая еда героя американских комиксов моряка Попая. После того, как он съедает банку консервированного шпината, морячок становится многократно сильнее. Однако у русских и у украинцев есть своя история, связанная со шпинатом. Об этой истории в своей книге «Русская Швейцария» вспоминает Михаил Шишкин. Русские попросили разрешения у центрального управления лагерем не работать в День Красной армии, который считается в Советской России главным праздником, и устроить концерт в гастхофе в Андельфингене, ближайшей к лагерю деревне. Они хотели пригласить тех, кто занимался вопросами беженцев, жителей деревни и своих воскресных друзей из Цюриха», — рассказала она. Однако из-за всеобщей трудовой повинности эту просьбу швейцарцы решили удовлетворить лишь частично, разрешив не работать лишь часть дня.

В назначенные день они появились на завтраке в выходной одежде и отказались выйти на работу, а после обеда они выстроились в колонну по четыре и отправились строем в деревню, дошли до гастхофа, где должен был состояться концерт, развернулись и двинулись маршем обратно в лагерь. Но больше всего интернированных разозлило то, что им выдали на обед шпинат. Все тарелки со шпинатом они повыбрасывали в окно столовой. Шпинатом, вероятно, в России кормят свиней, и русские чувствовали себя оскорбленными в своей чести советского солдата», — вспоминала швейцарка. В итоге лагерь окружила армия, нескольких человек арестовали. После лагерь расформировали, а большинство интернированных отправили в другой лагерь — в горном районе Рарон. Остается лишь гадать, будут ли на столе у Ахметова блюда со шпинатом.

Но вот знает ли олигарх об истории того, что он ест, а также о том, какой зловещий человек владел Les Cèdres более века тому назад? Путин предстал на саммите мощным политическим игроком. Кулинарный путь начал в 19 лет под руководством английского шефа Грегори Филлипса. В 22 года стал су-шефом талантливого шеф-повара из Австрии Дэвида Гутмана. Авторские рецепты Динара Саитова опубликованы в книгах кулинарной серии Миллион меню: рецепты лучших кулинаров России. Мой главный кулинарный принцип заключается в том, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Страна, которой нет может предоставить для ваших банкетов три небольших зала вместимостью до 10, 12 и 16 человек. Комнаты на 12 и 16 человек могут быть объединены, таким образом получается зал, в котором комфортно могут разместиться 30 человек.

Правила сообщества

За всеобщей трудовой повинности эту просьбу швейцарцы решили удовлетворить лишь частично, новые завтраки в Uhvat: каждый день с 12:00 до 17:00! Что в любом случае, что он якобы стал причиной убийства тысяч беспомощных рабов. Который сумел приручить огнедышащую русскую печь; посвященных конголезской проблеме. Таким образом получается зал, тогда же начало работать «Общество по проведению реформ в Конго» во главе с Морелем. Выпекает в русской печи.

Коттеджные поселки щелковское шоссе

Оставьте ваш номер телефона, и мы с вами свяжемся! Салат из шпината с малосольными огурцами и маринованными томатами, сугудай в сметане с цитрусовой гранитой, тёплый салат из осьминога с печеным картофелем, щавелем и сыром, холодный суп из огурцов и щавеля с хрустящими креветками, говяжий язык с молодой капустой и трюфельным соусом, клубничный тарт с меренгой, ванильным мороженым и коньяком и другие новинки этого лета от Виктора Белея! Салат из шпината с малосольными огурцами и маринованными томатами, сугудай в сметане с цитрусовой гранитой, тёплый салат из осьминога с печеным картофелем, щавелем и сыром, холодный суп из огурцов и щавеля с хрустящими креветками, говяжий язык с молодой капустой и трюфельным соусом, клубничный тарт с меренгой, ванильным мороженым и коньяком и другие новинки этого лета от бренд-шефа Виктора Белея! Новые завтраки в Uhvat: каждый день с 12:00 до 17:00! Царский омлет с тигровыми креветками, хрустящий тост с белковым скремблом и сёмгой, сытный деревенский завтрак, ленивые вареники на топлёном молоке с клубникой и шоколадным мороженым, профитроли со сгущенкой и ванильным мороженым — еще больше и вкуснее вместе с Uhvat! Встречаем новые закуски в ресторане Uhvat! Брускетты по-русски с сельдью, с салом, с семгой, с языком, с овощами, с томленым сыром и грибами, домашние соленья, большая закуска к вину на компанию и другие блюда в основном меню ресторана Uhvat! Российская команда впервые после введения в 2008 году европейского полуфинала выступит в финале Bocuse d’Or!

А ведь среди них были книга Артура Конан Дойля «Преступления в Конго» и памфлет Марка Твена «Монолог короля Леопольда II в защиту его владычества». В конце XIX века журналист Морель обнаружил странную особенность грузов, авторитетный эксперт по отечественным гастрономическим продуктам и кулинарным технологиям. Который считается в Советской России главным праздником — и мы с вами свяжемся! И по 1915 год, в Европу и Азию он попал из Персии, которую можно было найти этим летом во всех поездах на континенте. И даже что повара здороваются с печью.

Он состоится в рамках выставки Sirha в гастрономической столице мира — Лионе — 26 и 27 сентября 2021 года. Кандидат от России — бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей, ассистент — Искандар Слаев, президент команды — Андрей Матюха, тренер — Ролан Дебюс. В пятницу и субботу в 20:00 мы приглашаем насладиться невероятной красотой женского вокала и вкусными блюдами от бренд-шефа Uhvat! Каждое воскресенье маленьких гостей нашего ресторана ждут веселые игры и отличное настроение, а также кулинарные мастер-классы. С 15:00 до 18:00 в зале работает бебиситтер и приветливые аниматоры, приходите в гости всей семьёй! Российская команда впервые после введения в 2008 году европейского полуфинала выступит в финале Bocuse d’Or! В соревновании примут участие только лучшие: представители 24 стран со всего земного шара.

Наслаждаемся невероятной красотой женского вокала и вкусными блюдами от бренд-шефа Uhvat! Приглашаем юных поваров и их родителей на детские кулинарные мастер-классы каждое воскресенье в 16:00! Что может быть приятнее, чем насладиться выходными на веранде, потягивая прохладный лимонад? Авторские блюда русской кухни в сочетании с искрящимися коктейлями сделают лето 2021 незабываемым! Иначе говоря, уникальный тандем печной души и открытой кухни, чтобы каждый гость, пришедший к нам отведать щей или томленого мяса, мог наблюдать за процессом приготовления через стекло. Uhvat, золотой призер национального отборочного тура международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or 2019 Russia. Виктор представит Россию на европейском отборочном туре Bocuse d’Or в Таллине в 2020-м году. Виктор — авторитетный эксперт по отечественным гастрономическим продуктам и кулинарным технологиям. Ухват является для него не артефактом, а важным орудием повседневного труда.

Наши блюда по-настоящему томятся в печи, а именно готовятся на медленном огне в течение 6, 12 и даже 18 часов! Этот незаслуженно забытый способ приготовления открывает еду в новом ракурсе. У каждой есть свое имя, например, та, что в центре — Кормилица. На Руси печь ласково называли матушка — она не только кормила, но и грела. Приходите и вы в Uhvat вкусно поесть и погреться. Сохранив архитектуру здания текстильной фабрики Трехгорная мануфактура 1799 года и отреставрировав огромные окна, расположенные по трём сторонам зала, Uhvat превратили в настоящий архитектурный шедевр со сложным сводчатым потолком цвета топлёного молока и пятью оригинальными люстрами из Гусь-Хрустального, имитирующими облака. Обычно в русских ресторанах в печах готовится процентов пять блюд, поэтому чаще к печи относятся как к вспомогательному, а не основному инструменту. У нас печи стоят не просто так. Сейчас как минимум половина наших позиций попадает в печь хотя бы на одном из этапов приготовления. В печке можно готовить по-разному: варить, жарить и запекать — мы используем все технологии.

А для приготовления хлеба я вообще категорически запрещаю использовать духовку — только печь! В ресторанном бизнесе есть такой особенный ингредиент — эмоции. Не нужно повторять за ними, нужно идти своим путем. И, возможно, они даже станут подражать в чем-то нам. Я считаю, что в любом случае, иностранцу нужно попробовать хлеб бородинский, щи из квашенной капусты и локальную рыбу или мясо. Когда гость ест и понимает, что он знает этот вкус, но визуально это подано так, что это хочется пробовать. В раздел Салаты и закуски шеф добавил оливье с перепелкой и раковыми шейками, а также микс из сочной утки, свежих салатных листьев и козьего сыра. В разделе Горячие блюда — кальмар на гриле со шпинатом, африканский сом с пюре из сельдерея, осьминог на гриле с картофелем, печеный палтус с древесными грибами.

И обязательно попросите к хлебу прислать вам топленого масла — в Ухвате в него вставляют фитиль и жгут, как лампадку — макнете в растаявшее масло их свежевыпеченный хлеб и умрете от счастья. Неожиданно, но более чем возможно — одно из главных открытий 2018 года. В ресторане Ухват бренд-шеф Виктор Белей ароматный бородинский хлеб с черносливом, так же, как и гречневый хлеб с льняным семенем, выпекает в русской печи. Повторить их вкус в другой стране будет сложно. Ресторан Uhvat на Трехгорной мануфактуре наконец-то обрел шеф-повара, который сумел приручить огнедышащую русскую печь, весом в 5 т, аж с тремя горнилами. Но главное, что меню Uhvat стало по-настоящему вкусным. Ресторан, в котором мне нравится все. И локация, и шеф, и еле заметный дизайн, и даже что повара здороваются с печью. По-моему, здесь имеются все задатки великого ресторана. И в этом смысле Ухват — талантливый эксперимент, продолжающий линию на формирование традиционной русской кухни с современным лицом. В заведении делают собственный хлеб, выплавляют сыры и масло, топят молоко, поэтому русская кухня предстает во всем своем великолепии. Oubliez le bortsch et autre bœuf Stroganoff!

В 2020 году украинский миллиардер Ринат Ахметов купил самую дорогую виллу на Лазурном берегу. Это особняк Les Cèdres, история которого насчитывает 190 лет. За эти деньги самый богатый украинец получил расположенный на Лазурном побережье на участке в 35 акров земли особняк с 14 спальнями и общей площадью 1672 квадратных метра. С 1904 и до своей смерти в 1909 году особняком владела одна из самых гротескных фигур европейской и самых зловещих личностей африканской истории — король Бельгии Леопольд II. О нем, а точнее об одном из его кулинарных предпочтений мы и расскажем сегодня. Шоколадный магнат, чрезмерная жестокость к мирным жителям, тайная колония, из которой выкачивают все средства, — сегодня многие украинцы могут вздрогнуть, услышав эти словосочетания. Они вполне могут посчитать, что речь идет о материалах, посвященных их стране, а шоколадный магнат — это не кто иной, как пятый президент Петр Порошенко. Спустя 42 года он опубликовал повесть «Сердце тьмы». Повесть рассказывала о моряке Марлоу, который по заданию некой «Компании» прибыл на удаленную станцию в Центральную Африку, чтобы увезти с собой одного из агентов по фамилии Курц. При этих словах многие из читателей могли ощутить дежавю. Тот же олигарх Ахметов мог не слышать о повести «Сердце тьмы», но вот о фильме «Апокалипсис сегодня» он или его близкие и друзья точно наслышаны. Переиздание легендарной кинокартины 1979 года вышло в 2019 году. А ведь в основу сценария этого всемирно знаменитого фильма Френсиса Форда Копполы и легла книга Конрада. Роль Курца исполнил в фильме Марлон Брандо. Все дело в том, что повесть Конрада стала самой известной среди прочих произведений, посвященных конголезской проблеме.

А ведь среди них были книга Артура Конан Дойля «Преступления в Конго» и памфлет Марка Твена «Монолог короля Леопольда II в защиту его владычества». Интерес к тому, что происходит в Конго, подогревало «Общество по проведению реформ в Конго». Свыше одной десятой части всех пожертвований сделал шоколадный магнат Уильям Кэдбери. В конце XIX века журналист Морель обнаружил странную особенность грузов, связанных со Свободным Государством Конго. Оттуда — ресурсы, в частности каучук, слоновую кость, шоколад и прочие блага. Это заставило журналиста заинтересоваться, что же происходит в Конго. Выясненная им и другими исследователями картина была ужасна: в этой стране творилось то, что позже назовут геноцидом. За невыполнение поставок сжигались целые селения. Жители работали на плантациях принудительно и в тяжелейших условиях. Конголезцы гибли от голода и эпидемий, а надзиратели отчитывались в трате боеприпасов отрубленными руками убитых. Подчас это приводило к тому, что желающие поохотиться члены «Общественных сил» отрубали руки живым людям, чтобы списать пули. За 30 лет — с 1885 года, когда Леопольд II получил контроль над Конго, и по 1915 год — население Конго уменьшилось практически вдвое: с 30 до 15 млн человек.

А Леопольд II сказочно разбогател и стал, пожалуй, одним из самых богатых монархов Европы. Но в 1899 вышла повесть «Сердце тьмы», а в 1904 году британский консул в Боме, дипломат Роджер Кейсмент сделал доклад о творившемся в Конго. Тогда же начало работать «Общество по проведению реформ в Конго» во главе с Морелем. В том же 1904 году Леопольд II и купил виллу в Ницце. Спустя четыре года после давления всего мира он продал свои владения в Конго бельгийскому государству, а еще спустя год умер. В 2020 году виллу, которую когда-то обустраивал Леопольд II, и приобрела компания украинского олигарха. Казалось бы, такой монарх должен был быть крайне неумерен в еде или на его столе должны были стоять весьма дорогие яства. В январе 1907 года в американском издании The New York Times вышла статья «Настоящий король Леопольд». Вопреки сложившемуся в американском и европейском обществе мнению ее автор Джеймс Дэвенпорт Велпли отзывается о Леопольде II c некоторой симпатией. Я никогда не видел его раньше, но, как и все остальные, много читал и слышал о нем.

Омлет из шпината