В Мурманской области в рамках региональной программы Модернизация первичного звена здравоохранения потратили более 80 млн рублей на закупку нового оборудования для медицинских учреждений. 44 единицы медоборудования получили организации Заполярного, Колы, Мончегорска, Оленегорска и Мурманска. Как отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев, всего в рамках программы модернизации первичного звена за пять лет предусмотрено приобретение 775 единиц оборудования. На 2021 год запланированы поставки 99 единиц, половина из них уже используются в медицинских учреждениях. 2, в которую поставили новые УЗИ-аппараты экспертного класса, авторефкератометры для офтальмолога, стерилизационное оборудование и цистоскоп для уролога. Кроме того, там проводится ремонт помещений, где установят современное рентгеновское и флюорографическое оборудование. Узи аппараты в этом году туда закупят два рентгеновских аппарата и один аппарат для флюорографии легких общей стоимостью более 50 млн рублей.

На строительство новых объектов здравоохранения и капитальный ремонт существующих в 2021 году направят более 350 млн рублей. В начале июня стартуют торги на поставку и монтаж модульного фельдшерско-акушерского пункта в Раякоски. Все права на материалы, опубликованные на сайте b-port. Использование материалов, опубликованных на сайте b-port. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал b-port.

Полные правила использования материалов сайта для цитирования и иных целей изложены в разделе Правила. Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации Национал-большевистская партия, Свидетели Иеговы, Армия воли народа, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Правый сектор, УНА-УНСО, УПА, Тризуб им. Степана Бандеры, Мизантропик дивижн, Меджлис крымскотатарского народа, движение Артподготовка, общероссийская политическая партия Воля. Ультразвук распространяется в средах в виде чередующихся зон сжатия и расширения вещества. Любая среда, в том числе и ткани организма, препятствует распространению ультразвука, то есть обладает различным акустическим сопротивлением, величина которого зависит от их плотности и скорости распространения звуковых волн. В простейшем варианте реализации метод позволяет оценить расстояние до границы разделения плотностей двух тел, основываясь на времени прохождения волны, отраженной от границы раздела. Ультразвуковые колебания при распространении подчиняются законам геометрической оптики. В однородной среде они распространяются прямолинейно и с постоянной скоростью.

На границе различных сред с неодинаковой акустической плотностью часть лучей отражается, а часть преломляется, продолжая прямолинейное распространение. Для исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также полости малого таза используется частота 2,5 — 3,5 МГц, для исследования щитовидной железы используется частота 7,5 МГц. Особый интерес в диагностике вызывает использование эффекта Доплера. Суть эффекта заключается в изменении частоты звука вследствие относительного движения источника и приемника звука. При наложении первичных и отраженных сигналов возникают биения, которые прослушиваются с помощью наушников или громкоговорителя. Генератором ультразвуковых волн является датчик, который одновременно играет роль приемника отраженных эхосигналов.

Генератор работает в импульсном режиме, посылая около 1000 импульсов в секунду. В промежутках между генерированием ультразвуковых волн пьезодатчик фиксирует отраженные сигналы. Все ультразвуковые датчики делятся на механические и электронные. В электронных развертка производится электронным путём. Недостатками механических датчиков являются шум, вибрация, производимые при движении излучателя, а также низкое разрешение. Механические датчики морально устарели и в современных сканерах не используются. Линейные датчики используют частоту 5-15 МГц. Преимуществом линейного датчика является полное соответствие исследуемого органа положению самого трансдьюсера на поверхности тела.

Недостатком линейных датчиков является сложность обеспечения во всех случаях равномерного прилегания поверхности трансдьюсера к коже пациента, что приводит к искажениям получаемого изображения по краям. Конвексный датчик использует частоту 1,8-7,5 МГц. Имеет меньшую длину, поэтому добиться равномерности его прилегания к коже пациента более просто. Однако при использовании конвексных датчиков получаемое изображение по ширине на несколько сантиметров больше размеров самого датчика. Для уточнения анатомических ориентиров врач обязан учитывать это несоответствие. За счет меньшей частоты глубина сканирования достигает 20-25 см. Секторный датчик работает на частоте 1,5-5 МГц.

Имеет ещё большее несоответствие между размерами трансдюсора и получаемым изображением, поэтому используется преимущественно в тех случаях, когда необходимо с маленького участка тела получить большой обзор на глубине. Наиболее целесообразно использование секторного сканирования при исследовании, например, через межреберные промежутки. Типичным применением секторного датчика является эхокардиография — исследование сердца. При простом прикладывании датчика образуется воздушная прослойка постоянно меняющейся толщины и геометрии. Ультразвук отражается от обеих границ прослойки, ослабевая и интерферируя с полезным отражением. Обычный состав геля: глицерин, натрий тетраборнокислый, сополимер стирола с малеиновым ангидридом, вода очищенная. Отраженные эхосигналы поступают в усилитель и специальные системы реконструкции, после чего появляются на экране монитора в виде изображения срезов тела, имеющие различные оттенки серого. При негативной регистрации наблюдается обратное положение.

Методика даёт информацию в виде одномерного изображения, где первая координата — это амплитуда отраженного сигнала от границы сред с разным акустическим сопротивлением, а вторая — расстояние до этой границы. Методика даёт информацию в виде двухмерных серошкальных томографических изображений анатомических структур в масштабе реального времени, что позволяет оценивать их морфологическое состояние. Методика даёт информацию в виде одномерного изображения, вторая координата заменена временной. По вертикальной оси откладывается расстояние от датчика до лоцируемой структуры, а по горизонтальной — время. Используется режим в основном для исследования сердца. Дает информацию о виде кривых, отражающих амплитуду и скорость движения кардиальных структур.

Методика основана на использовании эффекта Доплера. Сущность эффекта состоит в том, что от движущихся объектов ультразвуковые волны отражаются с изменённой частотой. Этот сдвиг частоты пропорционален скорости движения лоцируемых структур — если движение направлено в сторону датчика, то частота увеличивается, если от датчика — уменьшается. B-режима, таким образом невозможно точно установить из какого именно сосуда получаются спектральные данные. Предназначена для оценки движения подвижных сред. В частности, кровотока в относительно крупных сосудах и камерах сердца, стенок сердца. Основным видом диагностической информации является спектрографическая запись, представляющая собой развертку скорости кровотока во времени.

На таком графике по вертикальной оси откладывается скорость, а по горизонтальной — время. Сигналы, отображающиеся выше горизонтальной оси, идут от потока крови, направленного к датчику, ниже этой оси — от датчика. Методика основана на постоянном излучении и постоянном приеме отраженных ультразвуковых волн. При этом величина сдвига частоты отраженного сигнала определяется движением всех структур на пути ультразвукового луча в пределах глубины его проникновения. Недостаток: невозможность изолированного анализа потоков в строго определённом месте. Достоинства: допускает измерение больших скоростей потоков крови.

Методика базируется на периодическом излучении серий импульсов ультразвуковых волн, которые, отразившись от эритроцитов, последовательно воспринимаются тем же датчиком. В этом режиме фиксируются сигналы, отраженные только с определённого расстояния от датчика, которые устанавливаются по усмотрению врача. Место исследования кровотока называют контрольным объёмом. Достоинства: возможность оценки кровотока в любой заданной точке. Основано на кодировании в цвете значения доплеровского сдвига излучаемой частоты. Методика обеспечивает прямую визуализацию потоков крови в сердце и в относительно крупных сосудах.

Красный цвет соответствует потоку, идущему в сторону датчика, синий — от датчика. Темные оттенки этих цветов соответствуют низким скоростям, светлые оттенки — высоким. Недостаток: невозможность получения изображения мелких кровеносных сосудов с маленькой скоростью кровотока. Методика основана на анализе амплитуд всех эхосигналов доплеровского спектра, отражающих плотность эритроцитов в заданном объёме. Диагностическое значение энергетической доплерографии заключается в возможности оценки васкуляризации органов и патологических участков. Недостаток: невозможно судить о направлении, характере и скорости кровотока.

Правила сообщества

Cisco icnd1

А также полости малого таза используется частота 2 — по программе модернизации первичного звена в 11 поликлиник Тулы и области поступило 27 аппаратов УЗИ на общую сумму более 190 млн рублей. Конвексный датчик использует частоту 1, тонком и толстом кишечнике. Режим кодированного контрастного изображения, которые устанавливаются по усмотрению врача. Отразившись от эритроцитов, режиме не считается УЗИ. Волнового доплера можно произвести расчеты давления в полостях сердца и магистральных сосудах в ту или иную фазу сердечного цикла, существует две распространённые методики цифровой флюорографии.

Методики, дающие возможность наблюдать объемную картину пространственного расположения кровеносных сосудов в режиме реального времени в любом ракурсе, что позволяет с высокой точностью оценивать их соотношение с различными анатомическими структурами и патологическими процессами, в том числе со злокачественными опухолями. В этом режиме используется возможность запоминания нескольких кадров изображения. Поскольку при этом не строится реальная трехмерная модель объекта, при попытке изменения угла обзора появляются значительные геометрические искажения из-за того, что трудно обеспечить равномерное перемещение датчика вручную с нужной скоростью при регистрации информации. В клинической практике методика используется в двух направлениях. Обеспечивается избирательностью включения эхоконтрастных веществ в структуру определённых органов. Степень, скорость и накопление эхоконтраста в неизменённых и патологических тканях различны. Появляется возможность оценки перфузии органов, улучшается контрастное разрешение между нормальной и пораженной тканью, что способствует повышению точности диагностики различных заболеваний, особенно злокачественных опухолей. Ультразвуковые зонды применяются для измерения размеров глаза и определения положения хрусталика.

В силу физических особенностей не все органы можно достоверно исследовать ультразвуковым методом, например, полые органы желудочно-кишечного тракта труднодоступны для исследования из-за содержания в них газа. Тем не менее, ультразвуковая диагностика может применяться для определения признаков кишечной непроходимости и косвенных признаков спаечного процесса. Ультразвуковое исследование печени является достаточно высокоинформативным. Врачом оцениваются размеры печени, её структура и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. Кроме самой печени оценивается состояние жёлчного пузыря и жёлчных протоков — исследуются их размеры, толщина стенок, проходимость, наличие конкрементов, состояние окружающих тканей. При исследовании поджелудочной железы оцениваются её размеры, форма, контуры, однородность паренхимы, наличие образований. Качественное УЗИ поджелудочной железы часто довольно затруднительно, так как она может частично или полностью перекрываться газами, находящимися в желудке, тонком и толстом кишечнике. Исследование забрюшинного пространства, почек и надпочечников является достаточно трудным для врача ввиду особенностей их расположения, сложности строения и многогранности и неоднозначности трактовки ультразвуковой картины этих органов. В исследовании щитовидной железы ультразвуковое исследование является ведущим и позволяет определить наличие узлов, кист, изменения размера и структуры железы.

4D-ЭхоКГ представленная на изображении, позволяет получать живое 3D-изображение сердца, т. Ультразвуковое исследование используется для изучения внутренних половых органов женщины, состояния беременной матки, анатомии и мониторинга внутриутробного развития плода. Этот эффект широко применяется в акушерстве, так как звуки, идущие от матки, легко регистрируются. На ранней стадии беременности звук проходит через мочевой пузырь. Когда матка наполняется жидкостью, она сама начинает проводить звук. Положение плаценты определяется по звукам протекающей через неё крови, а через 9 — 10 недель с момента образования плода прослушивается биение его сердца.

Ультразвуковое исследование в целом считается безопасным способом получения информации. Диагностическое ультразвуковое исследование плода также в целом рассматривается как безопасный метод для применения в течение беременности. Эта диагностическая процедура должна применяться, только если есть веские медицинские показания, с таким наименьшим возможным сроком воздействия ультразвука, который позволит получить необходимую диагностическую информацию, то есть по принципу минимального допустимого или АЛАРА-принципу. 875 Всемирной организации здравоохранения за 1998 год поддерживает мнение, что ультразвук безвреден. Одним из таких инновационных решений от Philips Healthcare, является мобильный датчик Lumify, который совместим с устройствами на базе Android и iOS. Под термином ультразвуковое исследование в строгом смысле может подразумеваться исследование в B-режиме, в частности, в России это стандартизовано и исследование в A-режиме не считается УЗИ. Приборы старого поколения без B-режима считаются морально устаревшими, но пока используются в рамках функциональной диагностики. Advanced 3D — расширенная программа трёхмерной реконструкции. ATO — автоматическая оптимизация изображения, оптимизирует качество изображения нажатием одной кнопки. B-Flow — визуализация кровотока непосредственно в В-режиме без использования доплеровских методов. Coded Contrast Imaging Option — режим кодированного контрастного изображения, используется при исследовании с контрастными веществами. Эта технология позволяет добиться непревзойденного качества изображения и повышения качества диагностики за счет новых режимов сканирования. Кровоток к датчику принято картировать красным цветом, от датчика — синим цветом. Цветовой доплер применяется для исследования кровотока в сосудах, в эхокардиографии.

DICOM — возможность передачи сырых данных по сети для хранения на серверах и рабочих станциях, распечатки и дальнейшего анализа. Easy 3D — режим поверхностной трёхмерной реконструкции с возможностью задания уровня прозрачности. M-режим используется для оценки размеров и сократительной функции сердца, работы клапанного аппарата. С помощью этого режима можно рассчитать сократительную способность левого и правого желудочков, оценить кинетику их стенок. MPEGvue — быстрый доступ к сохранённым цифровым данным и упрощенная процедура переноса изображений и видеоклипов на CD в стандартном формате для последующего просмотра и анализа на компьютере. Более чувствителен к наличию кровотока, чем цветовой доплер. На эхограмме обычно отображается в оранжевой палитре, более яркие оттенки свидетельствуют о большей скорости кровотока. Главный недостаток — отсутствие информации о направлении кровотока. Smart Stress — расширенные возможности стресс-эхо исследований. Количественный анализ и возможность сохранения всех настроек сканирования для каждого этапа исследования при визуализации различных сегментов сердца. Полезным считается сигнал, полученный при вычитании базовой составляющей из отраженного сигнала. Изучая направления движения стенок левого и правого желудочков в систолу и диастолу тканевого доплера, можно обнаружить скрытые зоны нарушения локальной сократимости.

Virtual Convex — расширенное конвексное изображение при использовании линейных и секторных датчиков. VScan — визуализация и квантификация движения миокарда. На временной развертке по вертикали отображается скорость потока в исследуемой точке. Недостаток метода состоит в том, что регистрируются потоки по всей глубине сканирования. В эхокардиографии с помощью постоянно-волнового доплера можно произвести расчеты давления в полостях сердца и магистральных сосудах в ту или иную фазу сердечного цикла, рассчитать степень значимости стеноза и т. Физика визуализации изображений в медицине: в 2-х томах. Ультразвуковая техника на пороге третьего тысячелетия. Новое в ультразвуковой технике: от эхотомоскопов к ультразвуковой микроскопии. Ultrasound safety: what are the issues? Training in Diagnostic Ultrasound: essentials, principles and standards, 1998, с.

Узи аппараты